আচার ভালো রাখার সহজ উপায়
আচার ছত্রাক বা ফাঙ্গাসমুক্ত রাখার সমস্ত উপায়ঃ
আচারে ছত্রাক বা ফাঙ্গাস পড়ার কারণ পানি। মূলত সরিষার তেল বা চামচ থেকে আচারে পানি আসে।
👉 আচারের বয়াম ভালোভাবে গরম পানিতে ফুটিয়ে নিন। এতে জীবাণু মরে যাবে।
👉 আচার সংরক্ষণে সবসময় কাঁচের বয়াম ব্যবহার করুন। সংরক্ষণের পূর্বে বয়ামের নিচে সামান্য লবণ ছিটিয়ে দিন। সারাবছর আচার ভালো থাকবে।
👉 আচারকে ফাঙ্গাস থেকে রক্ষা করতে আচারে সরিষার তেল দেয়ার পূর্বে তেলটাকে কড়াইতে জাল দিয়ে নেয়াটা খুব জরুরি।
👉 আচার বয়ামে রেখে ঠান্ডা করা সরিষা তেল দিয়ে ডুবিয়ে ফেলুন। ভিতরে যেন কোন বাতাস না থাকে তাই বয়ামটি হালকা ভাবে ঝাঁকি দিন। আচার তেল দিয়ে ডুবিয়ে রাখলে কখনই ফাঙ্গাস পড়েনা।
👉 আচার তেলে ডোবানো থাকলে, মাঝে মাঝে আচারের বয়াম রোদে দিলে ভালো থাকবে সারাবছর।
👉 আচারে তেল কম হলে তেল ফুটিয়ে ঠাণ্ডা করে দিলে গন্ধ হয় না এবং ভালো থাকবে।
👉ভালো মানের সিরকা বা সোডিয়াম বেনজোয়েট ব্যবহার করলে আচার দীর্ঘদিন ভালো থাকে।
👉 লবণ, চিনি, সিরকা বা ভিনেগার মসলা ইত্যাদি দিয়ে তৈরি আচার সারা বছর ভাল থাকে।
👉 পানি ব্যবহার করলে আচার তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়।
👉 হাত দিয়ে আচার নাড়বেন না, চামচ ব্যবহার করুন। আচার বয়াম থেকে নেওয়ার সময় খেয়াল রাখতে হবে, চামচে যেন পানি না থাকে।
👉 আচারে কোনো ভাবে এক ফোঁটা পানির স্পর্শ পেলে ছত্রাক জমা শুরু করে।
👉 চুনের পানি, ফিটকিরিতে আম ভিজিয়ে রাখলে আচার বানানোর সময় আম ভেঙ্গে যায় না।
👉 যাদের আচার রোদে দেবার সুযোগ নেই তারা নিশ্চিন্তে আচার ডীপ ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন।সেক্ষেত্রে আচারে সিরকা বা সোডিয়াম বেনজোয়েট না দিলেও চলবে।
👉 কাশ্মীরি আচারের ক্ষেত্রে সিরকা দেয়া হয় স্বাদ এর জন্য।
👉 ফ্রিজের নরমালে রেখেও আচার সংরক্ষণ করতে পারেন সারাবছর।
আচারে যদি পাঙ্গাস বা ছত্রাক জন্মায় তাহলে কী করবেন?
*******************************************
👉 টক বা ঝাল আচারে ছত্রাকের আবরণ পড়লে তা তুলে ফেলে দিন। এরপর এর ওপর চিনি ছড়িয়ে দিন।
👉 মিষ্টি আচারে ছত্রাক পড়লে সেটা সরিয়ে লবণ ছড়িয়ে দিন।
এতে আপনার সাধের আচার দীর্ঘদিন ভালো থাকবে।
আজ তাহলে এ পর্যন্ত সকলেই ভালো থাকুন সুস্থ থাকুন
No comments